Увеличения рабочей недели для россиян не планируется

Увеличивать продолжительность рабочей недели в России не планируется, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от "Единой России" Михаил Тарасенко.

"Ерунда, никакого увеличения рабочей недели не будет. Думаю, что и четырехдневная – из области фантазий", – сказал Тарасенко, слова которого приводит ТАСС.

Так прокомментировал идею своего коллеги, представителя фракции КПРФ Николая Арефьева. Он, в частности, заявил по поводу перехода на четырехдневную рабочую неделю, что сегодня необходимо думать не о сокращении рабочей недели, а о ее увеличении, чтобы "вытащить страну из разрухи".

В этой связи первый заместитель главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев назвал восьмичасовой рабочий день и 40-часовую рабочую неделю "важнейшим завоеванием трудящихся" и заверил, что российское государство не откажется от указанных норм. Другой депутат-единоросс, глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских оценил идею Арефьева как абсурдную.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "Единая Россия" Михаил Терентьев в свою очередь выразил уверенность, что парламентарии предложение увеличить рабочую неделю не поддержат.

А председатель комитета палаты по социальной политике и труду Ярослав Нилов убежден, что увеличивать продолжительность рабочей недели категорически нельзя – людям необходимо дать время на отдых.

Ранее глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что в ближайшие два года перехода на четырехдневную рабочую неделю, о чем заявил летом 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, "точно не будет".