Тема:

Нефть и газ 46 минут назад

"Газпром": ЕС не успевает пополнить запасы к зиме


GLP

"Газпром" 1 сентября предупредил, что ЕС не успевает к началу отопительного сезона восполнить четверть потраченных прошлой холодной зимой запасов. С начала года стоимость газа в ЕС удвоилась, и уголь подорожал в 2 раза из-за нехватки топлива.

Запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) на 30 августа остаются на минимальном за многие годы уровне, как и на Украине, отметили в "Газпроме", приводя данные европейской учетной площадки Gas Infrastructure Europe.

"Сезон отбора газа из ПХГ в Европе в прошлом году начался 12 октября. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к 12 октября этого года в хранилищах будет около 78 миллиардов кубометров газа, – заявили в "Газпроме". – Это означает, что не будет восполнено 25%, или 17 миллиардов кубометров газа, из 66,2 миллиарда кубометров, отобранных прошлой зимой".

В хранилищах Украины к 12 октября – началу сезона отбора газа – при сохранении текущих темпов закачки будет на 30%, или на 8 миллиардов кубометров газа, меньше, чем в прошлом году.

Цена ближайшего контракта на поставку газа сегодня обновила очередной рекорд – 52,9 евро за кВтч, или 646 долларов за тысячу кубометров, хотя на прошлой неделе уже был рекорд 50 евро, а цена приблизилась к 600 долларов, согласно данным интерконтинентальной биржи ICE в Лондоне.

В понедельник был взят рекорд 600 долларов за тысячу кубометров. Цена газа бьет рекорды с начала года, когда в Европу накрыли снегопады и сильные морозы. Летом аномальная жара увеличила время работы кондиционеров и спрос на электроэнергию, которая вырабатывается на ТЭС при сжигании газа.

С начала года "Газпром" резко увеличил добычу и экспорт газа в ЕС до рекордных объемов. "Газпром" в январе-августе текущего года увеличил добычу газа на 17,9% в России до 337,2 миллиарда кубометров. Экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья в январе-августе вырос на 19,4% до 131,3 миллиарда кубометров.

Поставки газа в Турцию удвоились (рост на 173,6%), Германию выросли на 39,3%, Италию – на 15%, Румынию – на 344%, Сербию – на 123,9%, Польшу – на 12%, Болгарию – на 50,9%, Грецию – на 15,8%, в Финляндию увеличились на 22,7%.