Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Нефтегазовый форум в Тюмени: новые технологии и направления бизнеса


Донат Сорокин/ТАСС

В Тюмени проходит крупный нефтегазовый форум. Главная тема – развитие в отрасли новых технологий. Мир постепенно переходит на так называемую зеленую энергию, сокращая добычу нефти, угля и газа. В связи с этим гиганты российской промышленности предлагают свои решения. Среди лидеров всевозможных разработок – "Газпром нефть".

Россия не должна идти по пути западных стран в своей топливной политике. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на пленарной сессии Тюменского нефтегазового форума. По словам министра, переход к зеленой энергетике на Западе произойдет значительно раньше. Но Россия обладает огромными запасами нефти и газа и не должна резко сокращать их добычу. Доходы от этой отрасли составляют существенную долю бюджета страны.

"Речь ведется о создании нового облика нефтеперерабатывающих заводов, которые практически должны агрегировать еще и производственные активы нефтегазохимии. Это, на мой взгляд, такой серьезный тренд и вызов. Ориентация НПЗ на производство нефтехимической продукции является общемировым трендом и в мире практически отсутствуют сегодня новые НПЗ без интегрированного нефтехимического комплекса", – заявил Юрий Борисов.

"Нефтехимия будет нужна. Спрос на нефтехимию будет расти благодаря совокупности целого комплекса факторов – это стоимость пластиков и полимеров, их конструкционные качества, их более низкий углеродный след по сравнению с теми же металлами и с тем же цементом. В общем, альтернативы полимерам нет. Два других новых направления бизнеса для нефтяных компаний – это производство водорода – в принципе, водород нефтеперерабатывающие заводы уже производят, это понятная технология, – и самый эффективный на данный момент способ – это паровой реформинг. В этом направлении мы работаем", – рассказал председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.