Тема:

Нефть и газ 21 час назад

ЕС просит у РФ больше угля: цена газа ежечасно обновляет рекорды


GLP

Европейские энергокомпании попросили российских коллег увеличить поставки угля – в ЕС накануне отопительного сезона держатся аномально высокие цены на газ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителей двух российских энергокомпаний. Днем ранее китайские компании попросили у российских коллег увеличить поставки электричества – в Китае энергокризис из-за нехватки угля и газа.

В Минэнерго РФ заявили, что не получали межправительственных запросов Китая и европейских государств на оказание помощи – заявки направлены российским компаниям.

Европейские страны не смогли пополнить запасы к зиме и с 1 октября с началом отопительного сезона уже тратят газ из хранилищ, которые в среднем заполнены на 70%, а в некоторых регионах на 50%.

Европейцам нужен уголь, который намного дешевле газа, чтобы справиться с энергетическим кризисом. Ветровая и солнечная генерация в ЕС не в состоянии удовлетворить спрос на электроэнергию и отопление в морозы. По этой причине зимой энергокризис в США привел к коллапсу и в Техасе, нефтеносном и энергетическом центре США.

Эта ситуация приведет к огромному всплеску спроса на уголь в мире, прогнозирует главный аналитик Wood Mackenzie в Хьюстоне Наташа Тюрина.

Тем временем, сегодня, 30 сентября биржевая цена газа в ЕС не раз обновляла рекорд – очередной исторический максимум достигнут к полудню: $1150 за тысячу кубометров газа.

Цена газа в ЕС выросла с начала года в 6 раз, а уголь в Европе подорожал в 2 раза. Европейский сорт Brent уже обновил рекорд октября 2018 года – $80 за бочку. Дефицит газа в ЕС может привести к росту цены на нефть до 100 долларов за баррель в первом квартале 2022 году из-за холодной зимы, прогнозирует американский Bank of America, один из гигантов Уолл-стрита.