А у нас в квартире газ: газификация набрала обороты

Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"
Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"
Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"
Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"
Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"
Фото предоставлено пресс-службой "Газпром газораспределение Уфа"

Пандемия и мировые проблемы не помешали решению российских житейских задач благоустройства и улучшения жизни в стране. Небольшие, но знаковые события изменили не только информационную картину, но отразили фундаментальные изменения.

В начале последнего месяца лета, 6 августа, жительница деревни Даутово Розалия Ташбулатова задала вопрос о газификации деревни во время встречи президента РФ Владимира Путина с рабочими завода "Цемикс" в Башкирии. И менее чем через три месяца в дома небольшой башкирской деревни Даутово поступил первый газ.

Первая газовая плита и система отопления заработали в доме семьи с тремя детьми. Это не единичное событие, ставшее широко известным благодаря разговору с главой государства. И в таких отдаленных уголках страны жизнь меняется к лучшему. Теперь в Даутово и еду готовить удобнее, и отопление стало современным и комфортным. Люди работают, растят детей. Глава семьи Самат Кильмухаметов работает водителем-экспедитором в компании из Магнитогорска. Его супруга – Гульнара Кильмухаметова – бухгалтер на предприятии соседнего села Аскарово. Воспитывают троих детей – 17-летнюю дочь, 10-летнего сына и дочь трех лет.

Это событие – лишь одно подобных в рамках федеральной программы по ускоренной бесплатной подводке газа до частных домов, о которой говорил российский президент в ходе "Прямой линии" 30 июня 2021 года.

Для решения этой задачи специалисты "Газпром межрегионгаза" разработали мобильные офисы для любой точки страны. В таких пунктах по видеосвязи можно получить консультацию специалиста или оформить заявку на газификацию.

Выездной пункт для приема заявок на догазификацию и консультирования по вопросам газификации был организован и в Даутово. Через мобильный офис на вопросы жителей деревни отвечали кадастровые инженеры, представители местной власти. На специальной площадке в Даутово организовали выставку газового оборудования – здесь жители деревни могли выбрать газовую плиту или систему отопления.

К настоящему времени от жителей деревни поступило около 200 заявок на догазификацию. Реализация проекта позволяет подключить к сетям газоснабжения 221 домовладение. Построено 221 газопроводов-вводов до границ земельных участков.

Этот случай отражает глобальные изменения в стране – жизнь в десятках тысяч деревень и поселков улучшается, а инфраструктура становится современнее, связывает в одно целое дома, дороги, газоснабжение, медицину, образование.

Например, Даутово — деревня с почти 300-летней историей в Абзелиловском муниципальном районе республики Башкортостан. Деревня носит имя сотника Даута Сафарова, занимавшего должность старшины Тамьянской волости в 1778 году. Расстояние от нее до районного центра, поселка Аскарово – 3 километра, – а до ближайшей железнодорожной станции Магнитогорск-Пассажирский – 50 километров. Жители деревни не только работают в компаниях, как обычные горожане, но и заняты собственным хозяйством – животноводством, растениеводством.

Но газификация таких деревень, поселков стала возможной благодаря строительству мощной сети газопроводов по всей стране. Для Даутово был спроектирован и построен газопровод высокого и низкого давления с установкой двух шкафных газорегуляторных пунктов с основными и резервными линиями редуцирования. Предусмотрена и реализована закольцовка газопровода низкого давления с существующим стальным газопроводом низкого давления в четырех точках. Общая протяженность газопровода составляет 15,6 километра, в том числе газопровод высокого давления — 1,4 километра, газопровод низкого давления — 12,8 километра, газопровод до границ земельных участков — 1,4 километра.

В Башкортостане под программу догазификации попадает около 180 тысяч домовладений в 2500 населенных пунктах республики. Жители региона могут подать заявки на сайте Единого оператора газификации, на сайте госуслуг, в клиентских центрах "Газпром межрегионгаз Уфа", через личный кабинет на сайте www.bashgaz.ru. С 24 августа заявки на догазификацию принимают во всех МФЦ республики. Форму заявки и перечень необходимых документов можно также узнать на сайте www.connectgas.ru.