Тема:

Валютные колебания 10 часов назад

Турецкая лира рухнула после высылки послов США и ЕС

Турецкая лира в понедельник на утренних торгах несколько раз обновила рекорд падения и исторический минимум: сначала упала до 9,7 лиры за доллар, потом минимум был обновлен несколько раз и достиг рекорда в 9,84 лиры за доллар, согласно данным торгов.

За год доллар к лире подорожал на 37%. На пике пандемии в мае 2020 года турецкая национальная валюта упала до 7,25 лиры за доллар и обесценивалась пять дней подряд.

Турецкая валюта оказалась в поисках дна на валютном рынке после решения президента страны Реджепа Эрдогана объявить персонами нон грата десять послов за призывы освободить правозащитника Османа Кавалу, обвиненного в госперевороте. Дипломаты США и стран ЕС, Новой Зеландии покинули страну.

Лира часто обновляет исторический минимум и возобновила падение в четверг 21 октября после решения Центробанка Турции снизить ключевую ставку с 18% до 16%. В четверг лира обновила исторический минимум 9,47 лиры за доллар, в пятницу – 9,64. Падение продолжилось и сегодня.

В целом лира обновляет рекорды падения шесть лет подряд. В марте 2021 года падение усилилось после решения Эрдогана уволить главу Центробанка. Тогда Турции предсказали катастрофу.