Впервые в России: "Газпром" построит подземные хранилища газа


Пресс-служба "Газпрома"

"Газпром" построит в России несколько подземных хранилищ газа (ПХГ). Так, в 2024 г. компания начнет строительство ПХГ в Татарстане и Курганской области, заявил глава "Газпром ПХГ" Игорь Сафонов в интервью корпоративному журналу "Газпрома".

Все крупные советские ПХГ остались после распада СССР на Украине. "Начнем работы… по Арбузовскому ПХГ в Татарстане. Эта "подземка" будет работать в водоносных структурах. По плану, строительство должно начаться в 2024 г., ввод первой очереди в строй намечен на 2027 г.", – отметил Сафонов.

В 2024 г. "Газпром" начнет строительство Шатровского ПХГ в Курганской области.

Хорошие виды компания имеет на Новомосковское ПХГ в Тульской области. "На Новомосковском ПХГ сначала построят объекты водорассольного комплекса, которыми начнут размывать резервуары, и параллельно с размывом резервуаров начнутся работы по созданию наземного производственного комплекса", – отметил Сафонов.

"Газпром" намерен развивать Удмуртский резервирующий комплекс. "Это очень амбициозный проект. Речь идет о создании трех новых ПХГ на базе расширения Карашурской "подземки" за счет установки дополнительного ГПА (газоперекачивающего агрегата – прим. ред.), цеха подготовки газа и вспомогательных объектов", – подчеркнул Сафонов.

В ближайшие семь лет "Газпром" построит Чежебашевское, Новотроицкое и Горюновское ПХГ. "Своевременное выполнение этих проектов позволит вывести российские хранилища на намеченные на ближайшее десятилетие показатели суточного отбора газа – суммарно 1 млрд куб. м", – пояснил глава "Газпром ПХГ".

"Газпром ПХГ" ведет геологоразведочные работы (ГРР) на Благовещенской и Белогорской площадях для поиска мест под ПХГ для обеспечения бесперебойной работы газопровода "Сила Сибири" на Дальнем Востоке.

ГРР идут на Тигинской, Восточно-Аткульской и Утянской площадях для размещения ПХГ на западном маршруте поставок газа в Китай и Западную Сибирь, заключил Сафонов.