Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

США обвинили Россию в бездействии во время энергокризиса в Европе


AP Images

Россия своими действиями не спровоцировала текущий энергетический кризис в Европе, заявил представитель Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

"Давайте скажем прямо. Россия не создавала газового кризиса в Европе. Кризис случился вследствие различных причин, часть из которых никто не мог проконтролировать", – отметил Хохштейн на площадке Центра стратегических и международных исследований.

Однако Россия не предприняла шагов для того, чтобы смягчить кризис, заявил представитель Госдепа.

Между тем президент Владимир Путин заявил, что дефицит газа стал результатом экономической политики Еврокомиссии (ЕК).

Кроме того, США и Катар недопоставили в Европу 8 млрд кубометров топлива, перенаправив газ в Азию, тогда как "Газпром" увеличил экспорт в Европу на 11 млрд кубометров.

"Американские компании сняли, по сути, с европейского рынка значительный объем газа и переправили его сначала в Латинскую Америку, а затем в Азию", – подчеркнул Путин.

Путин дал поручение "Газпрому" начать заполнять хранилища газа в Европе, после чего цены на газ пошли вниз.

Широко разрекламированные США "молекулы свободы", которые принесет с собой американский сжиженный природный газ (СПГ), поступают в Европу в недостаточных объемах, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Как видим, политические и экономические приоритеты США различаются: обещая существенно нарастить поставки газа в Европу, в реальности США в первую очередь увеличивают поставки в совершенно ином направлении", – подчеркнул Сечин.