Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Байден: высокие цены на бензин стали проблемой во всем мире


AP Images

Высокая стоимость бензина становится проблемой для всего мира. Об этом заявил президент США Джо Байден. Он отметил, что в Европе и Азии топливо бьет рекорды по стоимости. А в Соединенных Штатах за год бензин стал в полтора раза дороже. Не помогает даже коррекция на оптовом рынке.

"На оптовом рынке бензин подешевел на 10 процентов за последние несколько недель. Но цены на АЗС нисколько не изменились. Другими словами, поставщики топлива платят меньше, а получают гораздо больше. Американцы уже должны были бы платить за галлон по крайней мере на 25 центов меньше. Но компании забирают разницу себе. Это недопустимо".

В надежде исправить ситуацию США собираются вывести на рынок 50 миллионов баррелей из стратегических нефтяных резервов. К этой инициативе также должны подключиться Индия, Великобритания, Китай, Южная Корея и Япония. Однако эксперты уверены, что долгосрочного эффекта это не даст. Тем более, что затем запасы надо будет восполнить.

"Это будут очень большие запасы, и если рынок будет видеть, что нет консолидированного союза между ключевыми потребителями, особенно Индии и Китаем, то рынок просто все равно очень быстро проглотит, переварит. И американцы не смогут долго держать эту ситуацию. Это даже они не могут себе это позволить", – считает Дмитрий Полохин, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ.

Даже после официального объявления о распродаже резервов, нефтяные котировки наоборот росли – приблизительно на три процента. Так как инвесторы уже успели отыграть это решение на основе слухов и анонсов. Однако сейчас идет небольшая коррекция.