Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Цены на газ остаются рекордно высокими


GLP

"Газпром" продолжит закачку газа в европейские подземные хранилища вплоть до конца декабря, но объёмы прошлого года достигнуты не будут. Об этом заявили в "Газпром экспорте". По состоянию на 27 ноября в ПХГ Старого света содержалось 75 с четвертью миллиардов кубометров газа. Усреднённый показатель за последние несколько лет – на 15 миллиардов больше.

На фоне высокой волатильности на энергетическом рынке "Газпром экспорт" также озвучил прогнозную цену для дальнего зарубежья в четвертом квартале: это 550 долларов за тысячу кубометров. За период с января по сентябрь средний ценник для Европы составил 241 доллар за тысячу кубов – это почти в два раза дороже, чем годом ранее. Если говорить непосредственно о третьем квартале, показатель вырос до 313 долларов.

Декабрьские фьючерсы на газ в Европе, между тем, по итогам торгов выросли на 8%. Тысяча кубометров с поставкой в следующем месяце, по сути, с завтрашнего дня – стоит более 1100 долларов. Причины удорожания всё те же: относительно низкий уровень запасов в ПХГ Европы, высокий спрос на СПГ в Азии и приостановка сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора "Северного потока – 2". В третьем квартале средняя цена на российский газ в Европе в рублёвом выражении стала самой высокой за всю историю "Газпрома".

В самой компании признают, что "Газпром" является бенефициаром текущей рыночной конъюнктуры, но при этом подчёркивают: цена в тысячу долларов за тысячу кубов неустойчива, и уже наблюдается её негативное влияние на спрос. Тем не менее, в ближайшие месяцы резкого удешевления фьючерсных контрактов не ждут, так как и в Европе, и в Азии уже наступил отопительный сезон.