Тема:

США: угроза нового кризиса 4 дня назад

В США продлевают временное финансирование правительства


AP Images

Сенат Конгресса США одобрил законопроект о продлении временного финансирования правительства до 18 февраля 2022 года. Документ направлен на утверждение в администрацию президента США. Ранее Джо Байден приветствовал это решение. Временное финансирование вводится из-за споров о бюджете и госдолге.

Предыдущий срок временного финансирования правительства США истекал 3 декабря 2021. В этот раз бюджет не утверждается из-за споров законодателей о повышении предельного размера госдолга страны, который обновил рекорд и превысил размер экономики США, самой большой в мире.

Если бы это не произошло, то сотрудники правительства и другие госслужищие не получали бы зарплату, начался бы шатдаун (shutdown) – приостановка работы правительственных учреждений за сутки до истечения срока. Последний шатдаун был при Дональде Трампе в 2018 году, когда не могли утвердить бюджет США на новый год из-за спора о расходах на стену вдоль границы с Мексикой. Тогда госслужащие сначала не получали зарплату, а потом ушли в отпуск на 35 дней.

В октябре Джо Байден подписал закон об увеличении потолка государственного долга на $480 млрд до 15 декабря 2021 года. В итоге потолок госдолга США остается на уровне $28,8 трлн. После 15 декабря законодателям необходимо договориться о новом лимите госдолга. Однако по оценке Минфина страны, нового лимита в $28,8 трлн хватит для бесперебойных выплат по обязательствам только до декабря. А дальше придется снова расширять лимит. Принятая в октябре мера не разрешает увеличивать правительственные расходы, а только даёт возможность выпускать облигации, чтобы финансировать уже утвержденные программы.