Большие контракты: о чем договорились Россия и Индия


Assosiated Press

Россия и Индия заключили ряд соглашений во время рабочего визита президента Владимира Путина в Индию. Путин встретился в Нью-Дели с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Трансляцию двусторонних встреч вел телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Нефть и СПГ

"Роснефть" и Indian Oil заключили контракт на поставку до 2 млн тонн российской нефти в Индию в 2022 г.

"Стороны подтвердили свою приверженность увеличению добычи российской сырой нефти согласно долгосрочным контрактам по льготным ценам, наращиванию импорта СПГ в Индию с возможным использованием Северного морского пути (СМП) для поставок энергоносителей", – отмечено в совместном заявлении сторон.

Оружие

Россия и Индия заключили соглашение о военно-техническом сотрудничестве до 2030 г. Стороны ведут переговоры об увеличении лицензионного производства истребителей Су-30МКИ в Индии на 50 единиц, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев и добавил, что "самолеты пользуются большим успехом в национальных ВВС".

Стороны подписали также контракт на производство в Индии автоматов Калашникова АК-203, "речь идет о производстве… свыше 600 тыс. автоматов", отметил Шугаев.

Россия поможет Индии наладить выпуск боеприпасов.

АЭС и атомная энергетика

Россия и Индия изучат проекты по совместному строительству АЭС в других странах. "Стороны отметили успешное сотрудничество в рамках проекта возведения АЭС "Руппур" в Бангладеш, а также выразили готовность изучить возможность реализации аналогичных проектов в других странах", – отмечено в совместном заявлении сторон.

Взаиморасчеты в нацвалютах

Россия и Индия продолжат работу по продвижению взаимных расчетов в национальных валютах.

"Стороны договорились продолжить совместную работу по продвижению взаимных расчетов в национальных валютах, что поможет снизить затраты и время, а также риски, связанные с платежами", – отмечает Кремль.

Сотрудничество в космосе

Россия и Индия подписали соглашение о мерах по охране технологий в области космоса.

Соглашение предусматривает "меры по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры".

"Стороны приветствовали расширение сотрудничества между "Роскосмосом" и индийской Организацией космических исследований, в том числе в области пилотируемых космических программ и спутниковой навигации, и договорились изучить перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в области разработки ракет-носителей и использования космического пространства в мирных целях, включая исследование планет", – отмечает Кремль.

Инвестиции России в Индии

"Приветствуя укрепление индийского рынка нефтехимикатов, стороны договорились расширять сотрудничество посредством российского участия в инвестировании, технологической и иных сферах взаимодействия в нефтехимической области.

Стороны приветствовали заинтересованность "Найара Энерджи Лимитед" в производстве в Индии таких продуктов как полипропилен", – заключает Кремль.