Молдавия оплатила "Газпрому" за половину декабря

/moldovagaz

/moldovagaz
Facebook

"Молдовагаз" (Moldovagaz), газовый оператор Молдавии, по графику оплатил "Газпрому" потребление газа за первую половину декабря по новому контракту, сообщила пресс-служба компании. Цена газа для потребителей выросла в 2 раза.

Последний срок оплаты наступал 20 декабря. "ОАО "Молдовагаз" в полном объеме перечислило ПАО "Газпром" оплату за потребленный природный газ в первой половине декабря", – сообщила компания.

Это первый платеж по графику. 26 ноября Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74,2 миллиона долларов за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября. Ранее "Газпром" дал Молдавии отсрочку на погашение долга – не позднее 26 ноября. Парламент Молдавии одобрил 25 ноября поправки в закон о госбюджете на 2021 год для выдачи АО "Молдовагаз" госкредита в размере 74,2 миллиона долларов для платежа по долгу.

По новому контракту, очередной срок платежа Молдавии за российский газ – 22 ноября в размере 74,2 миллиона долларов, но деньги не поступили на счет "Газпрома". После 24 ноября планировалось приостановить подачу газа в Молдавию из России.

Молдавия в октябре 2021 года подписала соглашение с "Газпромом" о новых поставках газа. Один из его пунктов – постепенное погашение долга с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала 709 миллионов долларов.

Цена российского газа для Молдавии рассчитывается по формуле, в которой используется биржевая стоимость газа, а в зимний период – цена дизельного топлива и мазута. По новому договору в первом и четвертом кварталах Молдавия будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а 30% — по биржевой цене. Во втором и третьем кварталах 30% стоимость газа будет привязана к ценам на нефть, а 70% к рыночной цене газа.