Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

Тегеран погасил долг перед Москвой


AP Images

Долг за строительство первого энергоблока АЭС в Бушере полностью погашен, сообщил вице-президент Ирана Мохаммад Эслами. Ранее сообщалось о блокировке средств из-за американских санкций.

Говоря о собственном производстве ядерного топлива, Эслами отметил, что такая возможность у Ирана есть, его цитирует РИА Новости. Проведены переговоры с компанией "Росатом", Иран надеется, что в рамках взаимодействия и на основе планов и контрактов, которые будут заключать с ней, страна сможет начать использовать иранское топливо в самом реакторе в Бушере.

АЭС "Бушер" считается крупнейшим российско-иранским проектом. Первый блок станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в 2011 году. Ведется строительство второго и заключен контракт на строительство третьего энергоблока.

При этом власти Ирана сэкономили около 80 миллионов баррелей нефти, вырабатывая электроэнергию на АЭС в Бушере. В сеть вводится около 1000 мегаватт электроэнергии. Уже выработано около 52 миллиардов киловатт-часов электроэнергии​​​.