Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Мировые цены на нефть достигли максимумов 2014 года


AP Images

Цена нефти европейского эталона Brent превысила 87 долларов за баррель впервые с конца 2014 года, согласно данным торгов на лондонской интерконтинентальной бирже ICE 9:20 мск.

Бочка Brent подорожала к этому моменту на 1,5%, или на 1,4 доллара, до 87,5 доллара. Цена американского сорта WTI выросла на 1,9%, или на 1,54 доллара, до 84,5 доллара впервые за 7 лет. Вскоре цена Brent превысила 88 долларов, а WTI – 85. Это максимумы октября 2014 года.

Нефть начала дорожать после очередной атаки беспилотников в Абу-Даби. В предыдущий раз атаке в 2018 году подверглись нефтеместорождения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), одного из крупнейшего в мире производителя нефти.

После атаки 17 января с территории Йемена погибли три человека, шестеро ранены, по данным полиции ОАЭ. Повреждены три нефтяные цистерны в Абу-Даби, международный аэропорт в Абу-Даби. Арабская коалиция нанесла ответный удар по столице Йемена. Бомбардировка, которая должна была уничтожить военные объекты движения "Ансар Алла", затронула и жилые кварталы. Число погибших в Сане выросло с пяти до 23 человек.

В 2017 году лидер хуситов Абдул Малик аль-Хуси объявил о новой стратегии с применением баллистических ракет и беспилотников против коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года.

Восьмой год Йемен разделен на два противоборствующих лагеря. Юг страны находится под контролем правительственных войск, на севере власть в своих руках держат хуситы. Арабская коалиция воюет на стороне правительственных сил.