Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Запасы газа в ЕС опустились ниже 45%


Global Look Press

Европейцы потратили их подземных хранилищ газа (ПХГ) 2/3 от объема газа, закачанного летом для прохождения зимы, по данным газовой платформы Gas Infrastructure Europe. Украина уже балансирует на грани энергетического кризиса и готовится незаконно отбирать газ из транзита российского газа в ЕС: стране не хватает денег на покупку двух миллиардов кубических метров природного газа в первом квартале 2022 года.

Среднесуточный объем транзита газа из РФ в ЕС по газотранспортной системе (ГТС) Украины в первой половине января упал до минимума за последние четыре года – до 52,4 миллиона кубометров, сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в Facebook (запрещена в РФ).

Заполненность подземных хранилищ ЕС опустилась ниже 45% – до 44,8%, а в Германии, крупнейшей европейской экономики, – до 44,7%. В конце прошлого отопительного сезона – в апреле европейские ПХГ опустели до годового минимума в 29,18%. Это почти предельный объем для нормальной работы ПХГ – закачки и отбора.

Неделей ранее запасы опустели наполовину, и отбор ЕС достиг по 0,6-0,7% в сутки. На 18 января отбор из ПХГ Германии вырос до 66,5% от закаченного летом объема, потрачено уже 31,8 млрд куб. м газа, уточнили в "Газпроме".

С таким темпом страны ЕС не смогут тратить газ из хранилищ к концу февраля – в ПХГ должен еще оставаться газ для поддержания давления и безопасности газотранспортной системы ЕС. Придется покупать газ по биржевым ценам.

По данным Gas Infrastructure Europe, объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 25% меньше прошлогоднего уровня. Объем активного газа в европейских хранилищах снизился до 46,9 млрд куб. м, что на 1,091 млрд куб. м ниже исторических минимальных значений на эту дату.

Запасы газа в украинских ПХГ упали до 12,6 млрд куб. м, или до 14,5% от всего объема хранилищ. Это в 1,4 раза, или на 10 млрд куб. м, ниже январского показателя прошлого года. Из них 4,7 миллиарда – технологический минимум газа, который невозможно поднять (необходим для поддержания давления в трубопроводе и прокачки в ЕС из РФ). В апреле 2021 года после отопительного сезона ПХГ Украины были заполнены на 34% перед началом пополнения запасов. Украина уже периодически покупала газ на бирже – в конце 2021 года – по средней биржевой цене 1184,57 доллара за тысячу кубометров, согласно данным Минэкономики страны.