Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

В США цена газа впервые в истории взлетела в 1,7 раза

Февральские контракты на ближайшую поставку природного газа в США на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали почти мгновенно в 1,7 раза до 273 долларов из-за прогноза о холодном феврале в США.

Скачок цены на 72% на американской бирже произошел за день до срока истечения контрактов и стал рекордным за всю историю с момента запуска контрактов на газ в США в 1990 году, заявил агентству Bloomberg представитель CME Group, управляющей NYMEX. Цены по другим контрактам растут на 7-10%.

По данным WSJ, США направили в Европу еще 20 танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) после декабрьской партии, когда нефтегазовые компании США развернули танкерный флот с азиатского направления на Европу, поскольку цена газа в ЕС достигла впервые в истории 2200 долларов. ЕС потратил 76% накопленных летом запасов газа, хранилища опустели до 39,8%, согласно данным газовой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

Цена газа в США за год выросла в 2 раза в среднем – с 92 долларов. Скачки цены были в июле и в конце года – до 240 долларов, когда цена газа обновляла рекорд в ЕС. Тем временем в ЕС цена газа в 5 раз больше – на уровне 1116 долларов за тысячу кубометров.

Запасы активного природного газа в США по итогам последней недели составили 2,591 трлн кубических футов, что на 11% ниже уровня прошлого года и на 1% ниже уровня пятилетнего уровня (2017–2021 гг.), по данным управления США энергетической информации.