Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 неделю назад

Росфинмониторинг запросил доступ к данным россиян из реестра ЗАГС

Росфинмониторинг будет получать персональные данные россиян из ЗАГСов – о рождении, браках, родственниках  и так далее. Эти данные помогут усилить борьбу с нелегальными доходами и отмыванием.

Росфинмониторинг будет получать сведения из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это следует из законопроекта, который направлен в правительство, уточнили в Росфинмониторинге. Госдума в июне получит законопроект, сообщили "Известия".

Оператором системы ЕГР ЗАГС, заработавшей в октябре 2018-го, стала Федеральная налоговая служба.

Информация об операциях с суммами свыше 600 тысяч рублей с 10 января поступает в Росфинмониторинг. Это следует из поправок в федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Помимо этого, под контроль попадают все почтовые переводы в размере более 100 тысяч рублей и вывод средств со счетов мобильных операторов на такие же суммы. То есть один злоумышленник больше не сможет перевести деньги на телефон другому, а тот не сможет их обналичить.

Операции на суммы свыше 600 тысяч рублей сразу блокировать не собираются, сначала их проанализирует Росфинмониторинг.

Незаконное обналичивание в России сократилось на 35 процентов, а нелегальный вывод денег за рубеж снизился в три раза, сообщил в феврале президенту РФ Владимиру Путину глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.