Тема:

"Северный поток - 2" 3 дня назад

Новак: РФ имеет право остановить прокачку в ЕС через "Северный поток-1"

Россия имеет право зеркально запретить поставку газа в ЕС через действующий газопровод "Северный поток-1" из-за незаконной блокировки сертификации аналогичной построенной магистрали "Северного потока-2", заявил телеканалу "Россия 24" вице-премьер Александр Новак.

По его словам, Россия готова к отказу Европы от российских энергоресурсов, и знает, куда перенаправить поставки.

"При этом мы понимаем, что в связи с необоснованными обвинениями в адрес России относительно энергетического кризиса в Европе и введением запрета в отношении "Северного потока-2" у нас есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток-1", который сегодня загружен на максимальном уровне в 100%, — отметил Новак. – Но пока мы это решение не принимаем".

В случае принятия такого решения никто не выиграет, но "европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России к этому подталкивают".

"Газпром" сейчас полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу: потребители ЕС тратят около 500 миллиардов кубов газа в год. И "40% этого потребления обеспечивает Россия", — напомнил Новак.

Днем ранее в ЕС и США начали угрожать отказом от газа нефти и газа из РФ. Это привело к скачку цен на топливо в странах ЕС и США. В ряде стран ЕС попросили сделать исключение. В Болгарии и Голландии сразу заявили, что не смогут обойтись без нефти и газа из России.

Спотовая цена газа в ЕС – с немедленной поставкой – почти удвоилась с начала торгов 7 марта, а за 2 недели с 17 февраля – почти в 5 раз, с 800 долларов.

"Сегодня ( 7 марта – ред.) на TTF – ключевом газовом хабе Европы – установлен исторический ценовой рекорд – 3892 долларов за тысячу кубометров газа. Цены могут быть еще выше. Но причины этого – не на стороне "Газпрома", – сообщается в официальном Telegram-канале "Газпрома".

"Газпром" полностью выполняет все заявки от зарубежных потребителей газа, а транзит через Украину используется на 100% в рамках контракта, как и остальные магистрали в ЕС.