Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

МИД РФ: еще не было ответа на санкции – на Западе уже кризис


Getty Images

Европейские покупатели уже скупают макаронные изделия, муку, подсолнечное масло, на АЗС образовалась очереди, началось бегство капитала, но Россия еще не объявляла ответные меры.

Весь зарождающийся кризис в ЕС – дело рук европейских властей и политиков: российские товарные и финансовые потоки отрезают от европейской, мировой экономик. При этом Россия еще не начинала вводить ответные меры на санкции Запада, сообщил телеканалу "Россия 24" директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

"Помимо всем известного российского вклада в поставки энергоносителей, продовольствия, отечественный бизнес активно участвует в многочисленных производственных цепочках, в которых нас крайне сложно, а иногда даже невозможно заменить, и это при том, что Россия еще практически не начала задействовать ответные меры", – отметил дипломат. Рухнуло доверие потребителей еврозоны, как во времена кризисов.

Санкции породили хаос на товарных, финансовых рынках. В европейских магазинах – в Германии, Франции, Италии, Испании – исчезло подсолнечное масло. Покупатели опустошают полки с макаронными изделиями: это были самые доступные и массовые продукты. Санкции приостановили поставки удобрений, пшеницы, подсолнечного масла из РФ, взвинтили цены на топливо в ЕС. Цены выросли, появился дефицит ряда продуктов, к которым привыкли европейцы.

Доверие потребителей в Европе в этом месяце рухнуло, как в глобальные кризисы 2008 и 2020 годов. Началось паническое бегство капитала, цены гособлигаций ЕС и США рухнули из-за распродаж, как во время кризиса.

Deutsche Bank предупредил о панике на фьючерсном рынке из-за перестройки рынка: "растущая проблема для товарных фьючерсных рынков заключается в том, что волатильность цен приводит к очень высоким требованиям к марже для участников рынка (растет страховое покрытие под сделки – ред.). Поэтому торговые дома и промышленные компании все больше ограничивают свою деятельность, что, в свою очередь, еще больше снижает ликвидность и вновь усугубляет колебания цен. Очень рискованные инвесторы, которые хотят инвестировать напрямую в товарные рынки, должны знать об этом риске".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram