Тема:

Нефть и газ 8 минут назад

Германия намерена получать российский газ бесплатно

Германия не собирается платить за российский газ в рублях и предпринимает все усилия для того, чтобы как можно быстрее стать независимой от российских энергоресурсов, заявил глава Минфина Германии Кристиан Линднер в Twitter.

Между тем Запад, заморозив валютные счета России, получил часть российского газа бесплатно, заявил президент Владимир Путин.

"Что произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае газ, они его получили. Заплатили нам в евро, которые потом сами же и заморозили. То есть часть поставленного в Европу газа мы поставили бесплатно", – отметил Путин.

Все это продолжалось много лет, способствуя развитию Германии и ЕС. "Так, естественно, продолжаться не может. Тем более, что в случае продолжения поставок газа и их оплаты по традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах также могут быть заблокированы", – подчеркнул Путин.

Президент подписал 31 марта указ, который определяет с 1 апреля новый порядок платежей за российский газ для покупателей из недружественных стран.

Такие страны должны перечислять валюту в "Газпромбанк" (ГПБ), который купит рубли на бирже и переведет эти рубли "Газпрому".

При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые закреплены в контрактах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.