Тема:

Нефть и газ 9 часов назад

"Газпром": Украина оставила один вход транзита в ЕС, надежность упала

Украина, оставив для транзита российского газа в Европу только один вход, подорвала надежность газоснабжения ЕС. Германия пострадала больше остальных.  

Украина 10 мая оставила для транзита российского газа в Европу только один вход. Это решение подрывает надежность газоснабжения европейских стран, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов телеканалу "Россия 24".

"Украина создала такие условия, когда транзит газа через ее территорию на 34% ниже забронированных и оплаченных "Газпромом" мощностей, — отметил он. — Кроме того, Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надежность ее газоснабжения".

Все точки входа транзита через Украину находятся на российской границе. Днем ранее Украина сократила транзит в ЕС на треть, отключив поставки из РФ через Луганскую область в Европу, предложив все прокачивать через один пункт транзита в Судже Курской области РФ. Но заявки на прокачку были на максимуме и до этого.

Первой сегодня пострадала Германия. Объем российского газа немецким потребителям через Украину упал на 25% в сутки, сообщило в среду Федеральное сетевое агентство. Берлин вынужден был экстренно запросить увеличение поставок газа за счет резервов Норвегии и Нидерландов.

Через пункты газопровода в Луганской области обеспечивалась треть транзита из РФ в ЕС – через пункт "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) "Новопсков". Тем временем оставшаяся точка транзита – газоизмерительная станция "Суджа" – загружена полностью. Украина предложила перенести транзит на "Суджу" якобы из-за форс-мажора после того, как луганские военные установили контроль над всей областью. Но оборудование не повреждено и остается в рабочем состоянии.

"Перенос объемов на ГИС "Суджа", исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019 года, и украинской стороне это хорошо известно", – заявили в "Газпроме".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.