Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Рекордный результат: в России – самая низкая инфляция в Европе


VisualRian

В России снижается инфляция, и это очень хорошая новость. Свой комментарий дал в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" заместитель секретаря Общественной палаты РФ, экс-министр по развитию Дальнего Востока, экономист Александр Галушка.

По данным Росстата, опубликованным накануне, рост экономики РФ за первый квартал составил 3,5%, отмечает он. В марте темпы роста ниже, чем в январе-феврале, однако же это рост, подчеркивает экономист.

Данные по майской инфляции показали, что с 7 по 13 мая она снизилась в недельном выражении до 0,05%, что в годовом выражении эквивалентно всего лишь 2,8%.

"На текущий момент это – самая низкая инфляция в Европе", – говорит Галушка.

Накануне официальные данные об инфляции в Европе опубликовал Евростат: в ЕС она составляет 8,1%. Российский уровень инфляции почти вдвое ниже показателя в 5,4% во Франции, где она ниже всего в Европе.

Этот факт требует детального анализа и рассмотрения, говорит Галушка: такого не только не ожидали коллеги на Западе, но и не прогнозировали у нас.

"Теперь мы можем просто по факту, эмпирически увидеть, какие рецепты работают очень эффективно в снижении инфляции", – отмечает экономист.

Среди факторов, способствовавших такому результату, Галушка называет введенные против нашей страны санкции: Россия "прекратила импортировать инфляцию" из-за рубежа.

Также, по его словам, в мире бьют все рекорды цены на энергоносители – газ, нефть, бензин. У нас же они немного снижаются – Россия здесь "вошла в противофазу".

Сработали также меры, предпринятые российским правительством – в том числе по укреплению рубля и недопущению дефицита товаров в торговой сети.

"Конечно, сработало то, что мы наконец отвязали рубль от доллара и стали привязывать к нашим сильным сторонам – к нашим реальным физическим активам", – говорит Галушка.

Это, по его мнению, помимо уже полученного осязаемого рекордного результата "дает рецепт на будущее".