Тема:

Нефть и газ 27 минут назад

"Газпром" пошел навстречу Молдавии

Российский "Газпром" пошел навстречу АО "Молдовагаз", который попросил перенести срок оплаты аванса за поставки газа в августе до 1 сентября.

"Газпром" принял решение в исключительном порядке согласиться с этой просьбой", – сообщила российская компания в Telegram-канале.

Ранее глава "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил, что его компания рассчиталась с "Газпромом" за газ, полученный в июле, и попросила отсрочку выплаты аванса за август.

"Газпром" и "Молдовагаз" в конце прошлого года после долгих переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет. В "Газпроме" тогда заявили, что соглашение, с учетом ситуации в республике, было заключено практически на условиях молдавской стороны. При этом в контракте было прописано жесткое условие – своевременная 100-процентная оплата текущих поставок. За время действия контракта у "Молдовагаза" уже несколько раз возникали трудности при оплате поставок "Газпрома".

Еще один из пунктов контракта предусматривает постепенное погашение долга Молдавии с учетом пени, начиная с 2022 года после аудита долга. По оценке "Газпрома", Кишинев задолжал 709 миллионов долларов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.