Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

В Германии признали попадание страны в американские "клещи"


Вести.Экономика

США используют антироссийские санкции для ослабления других экономик и в это же время выделяют огромные субсидии для своих производств, чтобы расти за счет других, утверждает немецкое издание Focus Online.

"Немецкая экономика попала в опасные клещи. Сумасшествие состоит в том, что щипцы не в руках русских или китайцев, а в руках американцев, которые явно полны решимости организовать свое будущее процветание за счет китайцев и европейцев", – отмечается в публикации.

Клещи состоят из двух частей. Во-первых, закон США о снижении инфляции (IRA) вроде бы направлен на снижение цен для американцев. На самом же деле это гигантская программа субсидирования новых технологий в ущерб европейцам и китайцам.

Законодательный пакет США содержит господдержку в 369 миллиардов долларов за 10 лет для программ США энергетической безопасности и изменения климата, "что окажет давление на европейскую промышленность". Среди них и поставки традиционного топлива из США в ЕС по завышенным ценам – в четыре раза выше, чем в США. По словам министра финансов Франции Брюно Ле Мера, в некоторых случаях субсидии, предлагаемые правительством США, в четыре-десять раз превышают максимальную государственную поддержку, разрешенную Европейской комиссией.

Вторая часть клещей – это санкции против китайских технологий и IT-продуктов, которые запрещают их продвижение не только в США, но и Европе, а европейцы зависят от китайских поставок микросхем.

Санкции правительства США против полупроводниковой промышленности Китая оказывают давление на Поднебесную. С начала октября Вашингтон ограничил экспорт технологий, необходимых для организации собственного производства микросхем в Китае. Одновременно американские производители Nvidia, AMD и другие получат денежную господдержку и должны получить одобрение правительства на экспорт отдельных полупроводников.

"Исследования и разработки, а также обслуживание существующего китайского производства полупроводников также затруднены. Все дело в том, чтобы замедлить технологическую гонку Китая от беспилотных автомобилей, интернета 5G до облачных сервисов и искусственного интеллекта", – отмечается в публикации.

По мнению издания, немецкая промышленность также страдает от ограничений США. Пятую часть мировой полупроводниковой промышленности составляют китайские производители, чьи европейские клиенты и поставщики обязаны следовать политике США. По сообщению Bloomberg, голландская компания ASML находилась под давлением "чиновников США", чтобы она прекратила продажу отдельных машин для производства чипов в Китай. И это один лишь из примеров.

По словам генерального директора Intel Патрика Гелсингера, введенные Вашингтоном ограничения на поставку в Китай чипов и оборудования для их производства являются "геополитически неизбежными".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.