Песков: в Кремле рады разблокировке Telegram

Отмена ограничений на доступ к мессенджеру Telegram в России воспринимается в Кремле положительно, так как находится в русле курса президента Владимира Путина на развитие высокотехнологичной отрасли. Об этом заявил, отвечая в пятницу на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Сейчас Telegram в рамках действующего законодательства свободно осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, – приводит его слова ТАСС. – Мы рады этому". Пресс-секретарь главы государства также отметил как позитивный факт участия руководителей владеющей мессенджером компании в правительственных мероприятиях по вопросам развития IT-отрасли.

"Когда в дискуссиях в этой области принимают участие самые талантливые, самые успешные, это на пользу нам всем", – уверен Песков. Развитие высокотехнологичной отрасли, напомнил Песков, является для Владимира Путина одним из приоритетных вопросов.

Накануне высокопоставленный менеджер Telegram Илья Перекопский — вице-президент основанной Павлом Дуровым компании — выступил на панельной дискуссии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина и представителей IT-индустрии в Иннополисе. Он заявил, что Apple и Google сдерживают развитие стартапов, взимая "налог" в виде 30-процентной комиссии с разработчиков приложений. Почти одновременно с выступлением Перекопского Дуров опубликовал статью, в которой призвал законодательно обязать Apple устанавливать на iPhone альтернативный собственному App Store магазин приложений

Ранее представители Telegram, разработка которого велась с 2013-го года и пошла полным ходом после увольнения Дурова с поста гендиректора "ВКонтакте" и отъезда из России в 2014-м, не принимали участие в таких мероприятиях.

В апреле 2018-го суд принял решение о блокировке Telegram в России по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора. 18 июня 2020-го в Роскомнадзоре заявили, что по согласованию с Генпрокуратурой прекращают ограничивать доступ к мессенджеру в связи с тем, что Telegram начал эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. По данным Дурова, в России мессенджер используют около 30 млн человек.