Cмартфоны каталонских политиков заразили шпионским ПО, которое закупали власти Испании

Мобильные телефоны нескольких политиков в Испании, включая председателя парламента Каталонии, были заражены шпионским приложением, разработанным одной из самых известных действующих в этой сфере компаний — израильской NSO Group. Об этом сообщили The Guardian и El Pais. Издание Motherboard уточнило детали взлома у экспертов, расследовавших его, и других источников.

Так, бывший сотрудник NSO Group подтвердил, что правительство Испании закупало решения израильского разработчика систем для кибершпионажа с 2015-го года. "Мы на самом деле гордились таким клиентом, — сказал собеседник Motherboard. — Наконец-то, европейская страна".

Издание оговаривается, что прямых доказательств причастности властей Испании к взломам выступавших за независимость Каталонии политиков нет. В то же время, один из каталонских лидеров, за которым шпионили, считает, что стал жертвой спецоперации, организованной Мадридом. При этом источник в Facebook подтвердил, что атака произошла через WhatsApp, а расследующая случаи правительственного шпионажа Citizen Lab — что использовалось решение от NSO Group.

The Guardian и El Pais сообщили, что смартфон Рожера Торрена, председателя парламента Каталонии, был взломан с использованием уязвимости в WhatsApp, о которой стало известно в прошлом году. Как выяснилось, благодаря "дыре" в мессенджере клиенты NSO Group следили за политическим оппонентами и журналистами по всему миру. Одной из самых заметных жертв уязвимости, вероятно, стал глава Amazon и один из богатейших людей планеты Джефф Безос — именно так в прессу попали доказательства его супружеской неверности, что привело к разводу.

Атака работала, используя уязвимость в аудиозвонках WhatsApp. Для пользователя происходящее выглядело как обычный звонок, но в это время на устройство устанавливалась шпионская программа, предоставлявшая злоумышленникам полный доступ к смартфону. Иногда это происходило так быстро, что телефон жертвы даже не успевал зазвонить. Всего такому взлому подверглись смартфоны около 1400 человек по всему миру. Администрация WhatsApp подала против NSO Group судебный иск в США.

Бывший глава Каталонии, член Европарламента Карлес Пучдемон в интервью Motherboard осудил попытку взлома смартфона Торрена и дал понять, что считает ответственными за нее центральные власти Испании. "Испания уже давно использует авторитарные методы. У меня самого на машине обнаружилось отслеживающее устройство — это сейчас расследуют власти Бельгии, — сообщил политик изданию. — Евросоюз больше не может бездействовать, мы каждый день видим новые доказательства того, что законность в Испании полностью разрушена".