Вести.net: продемонстрирован способ убить смартфон быстрой зарядкой

Злоумышленники — создатели вредоносных программ — могут не только похитить данные или подписать на платные сервисы, но и вовсе уничтожить чужой смартфон физически. И не только смартфон — фактически, любые устройства, которые заряжаются через USB.

На демонстрационном видео специалисты китайской корпорации Tencent, которые регулярно что-нибудь взламывают в исследовательских целях, показали, как подключение к скомпрометированной быстрой зарядке буквально выжигает электронную начинку какой-то условной лампы. Суть тут именно в быстрых зарядках. Стандартов таких зарядок достаточно много. А есть еще и оригинальные, внестандартные разработки.

В общем, мощность питания, отдаваемого через обычный разъем питания USB Type-С, может быть от 7 до 125 ватт (это новейшее предложение от некоторых китайских смартфонных брендов). Чтобы не уничтожать таким образом любое подключенное устройство, зарядка сначала выясняет у него, на что оно способно, и только потом подает напряжение.

Но раз зарядка "умная" и способна принимать и передавать данные, то ее можно взломать. Что и продемонстрировали, подключив к ней зараженный смартфон, вредоносное ПО на котором перепрошило контроллер зарядки. В итоге при следующих подключениях зарядка уже будет отдавать больше энергии, чем устройство сможет безопасно принять. Это означает либо выход его из строя либо возгорание, масштабы которого зависят исключительно от емкости батареи. В общем, как было заявлено, не все кибератаки нацелены на кражу данных.

Кстати, атака с целью физического уничтожения, в общем-то, тоже не новость. Но до сих пор целями были преимущественно промышленные объекты. Например, еще 10 лет назад компьютерный вирус уничтожил часть иранского оборудования для обогащения урана.

***

"Лаборатория Касперского" увеличила долю в разработчике программ "Мой офис" до 47%. По данным "Коммерсанта", эксперты по антивирусной защите купили еще 17,5% компании "Новые облачные технологии" или, коротко, НОТ. Она развивает пакет программ "Мой офис", который включает почтовый сервис и платформу для совместного редактирования документов.

"Лаборатория Касперского" теперь самый большой акционер "Новых облачных технологий". Часть своей доли "Лаборатории" продал основной акционер НОТ, бывший вице-президент "Ростелекома" Андрей Чеглаков. Он стал известен в 90-х годах прошлого века как создатель игровой приставки Dendy, которая на самом деле была клоном одной из моделей японской Nintendo. В одном из интервью Чеглаков рассказывал, что они с партнерами продали около пяти миллионов приставок и 20 миллионов картриджей к ним.

Андрей Чеглаков был акционером НОТ практически с основания компании В прошлом году он продал "Лаборатории Касперского" первую долю в 29,5%, сейчас — еще 17,5%. Сумма нынешней сделки не раскрывается, однако весной 2015 года газета "Ведомости" писала, что Андрей Чеглаков приобрел первые 40% НОТ за 480 миллионов рублей, а через полгода увеличил свою долю до 77%.

Все это было сделано накануне 2016-го года, когда в России вступил в силу закон о приоритете отечественного ПО при госзакупках, и у продукта "Мой офис" появился шанс отвоевать долю у западных конкурентов. Сейчас пакетом программ "Мой офис" пользуются РЖД, Росгвардия, Росимущество и другие ведомства и госкомпании.