Пациентка немецкой клиники погибла из-за кибератаки

Атака хакеров-вымогателей, парализовавшая компьютерные системы Университетской клиники Дюссельдорфа в Германии, привела к гибели одной из пациенток. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на власти федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия.

Из-за масштабного сбоя сотрудники больницы не могли оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь. Женщина, которая была доставлена в пятницу вечером и нуждалась в срочной госпитализации, умерла после того, как ее пришлось перевезти в соседний город Вупперталь.

Работа медучреждения была нарушена в течение недели — хакеры зашифровали данные на 30 серверах, потребовав выкуп за снятие блокировки. При этом злоумышленники, похоже, нацелились на клинику в Дюссельдорфе по ошибке, так как записка была адресована Дюссельдорфскому университету им. Генриха Гейне, к которому прикреплена больница.

По сообщению местных СМИ, полиции удалось связаться с вымогателями и объяснить им, что атака была совершена на клинику, а не университет. Вскоре после этого хакеры предоставили ключ для расшифровки данных.

К расследованию инцидента подключилась прокуратура, пишет газета Rheinische Post. Выясняется, может ли по факту гибели пациентки быть предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.