"Киборгизация потихоньку идет": в России хотят создать свой нейрочип

Чип для вживления в мозг, который помог бы повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями, планируют создать в России. Об этом заявил журналистам в ходе форума "Микроэлектроника-2020", проходящего в Ялте, директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

"Например, есть интересное предложение – разработка чипа, который помог бы начать ориентироваться незрячим. Чип, который вживляется в голову и дает возможность слепым людям, в том числе и не просто с приобретенной слепотой, а слепым от рождения, начать видеть", – приводит слова Шпака "Интерфакс".

Чиновник отметил, что чипизация постепенно становится нормой во всем мире. С помощью вживления микроэлектроники можно решать многие проблемы людей, в том числе и в России. "Наша киборгизация потихоньку идет. Вопрос в тех целях, которые ставит перед собой человек, кто эти процессы двигает", – отметил Шпак.

Ранее в этом месяце заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплан в интервью "Огоньку" рассказал: вживление электродов и контролирующего их чипа в мозг для предотвращения приступов эпилепсии стало уже довольно популярной операцией. "В мире сейчас насчитывается более 150 тысяч людей с электродными комплексами, введенными вглубь мозга для обнаружения момента зарождения эпилептического приступа и последующего его блокирования токовыми импульсами, посылаемыми в мозг через те же электроды. Всем управляет небольшая микросхема, вшитая под кожу черепа и соединенная с электродами", — пояснил ученый.

Каплан не считает, что стоит бояться чипизации в том смысле, который вкладывают в это понятие сторонники теорий заговора — способа поставить человечество под чей-то контроль: "Регистрация и стимуляция нервных клеток в мозгу человека по медицинским показаниям используется уже несколько десятков лет … , но никак не для управления мыслями и поведением человека. Нет никаких теоретических и практических оснований полагать, что такое когда-либо станет возможным… Наш мозг надежно защищен от "хакерских атак" просто в силу своей неимоверной сложности".

Из зарубежных проектов такого рода в последнее время громче всего обсуждается проект нейроинтефейса, поддержанный предпринимателем Илоном Маском. Основанная им компания Neuralink в августе заявила об успешном вживлении рабочей версии беспроводного устройства в мозг свиньи и последующем извлечении его без ущерба здоровью подопытных. В ходе демонстрации на экран выводились регистрируемые датчиком импульсы, возникавшие в мозгу животного, когда оно трогало объекты пятачком.