Google представил виртуальную альтернативу Microsoft Office

Компания Google провела ребрендинг онлайн-пакета офисных приложений G Suite. Набор был переименован в Google Workspace, а входящие в его состав почта Gmail, "Чат", "Календарь" и "Документы" получили обновленные логотипы и теперь теснее переплетены друг с другом.

Например, пользователи в процессе работы над документом смогут запустить окно с чатом, не открывая новой вкладки, или прямо из презентации инициировать групповой видеозвонок с коллегами. Аналогичным образом можно будет предпросматривать файлы, не переходя к другому сервису.

Расширят и функциональность карточек, всплывающих при упоминании другого пользователя по знаку @, — с них можно будет сразу отправить письмо или запустить видеочат. Новые возможности обещают добавить в Google Workspace в ближайшие недели и месяцы.

Идею разбить отдельные приложения на небольшие фрагменты, которые затем можно будет встраивать в другие сервисы, ранее начала активно воплощать Microsoft в Office. Теперь за то же самое взялась и Google, пишет The Verge.

Одними из первых такая интеграция затронула Google Meet и Gmail. Например, этим летом в почте появилась отдельная вкладка, позволяющая совершать и принимать звонки прямо внутри приложения.

Кроме этого, в будущем Gmail позволит быстро делиться документами и другими файлами в облачном сервисе Google Drive, пересылать чаты письмом во "Входящие", осуществлять поиск по чатам не покидая Gmail, устанавливать статус "не беспокоить".