Доступность технологий распознавания лиц позволит деанонимизировать полицейских-нарушителей

Газета The New York Times рассказала об энтузиастах, которые оборачивают системы распознавания лиц — модный инструмент, используемый властями многих стран для поиска и идентификации преступников, — против самих полицейских, нарушающих закон. Технологии, объясняют они, в последние годы стали общедоступны и не требуют крупных вложений.

В США такую инициативу взял на себя Кристофер Хауэлл — житель города Портленд (штат Орегон), который летом был охвачен демонстрациями против полицейского насилия. По словам активиста, местные правоохранители злоупотребляют применением силы, скрывая при этом свою личность от общественности. Во время протестов их именные жетоны были заменены на табельные номера — по официальной версии полицейского управления Портленда, чтобы пресечь угрозы в адрес семей силовиков.

После того как полиция Портленда применила слезоточивый газ во время протестной акции в июне, Хауэлл взялся за разработку программы, которая помогла бы деанонимизировать полицейских-нарушителей. Он рассказал газете, что пользуется бесплатной платформой Google TensorFlow для построения моделей машинного обучения, а изображения заимствует из социальных сетей и публикаций в СМИ. Позднее энтузиаст планирует выложить свой инструмент в открытый доступ.

Хауэлл — далеко не единственный, кто применяет технологию распознавания лиц, чтобы разоблачать правоохранителей в случаях неправомерных действий, отмечает NYT. Например, в прошлом году похожий инструмент для идентификации полицейских с помощью найденных в интернете фотографий разработал Колин Чунг, участник протестов в Гонконге. После того как он выложил видео о проекте в Facebook, его арестовали.