Разработан компьютерный чип нового поколения

Швейцарские ученые объявили о разработке компьютерной микросхемы нового поколения, которая объединяет в себе две функции — выполнение логических операций и хранение данных. Для создания единой архитектуры впервые был использован 2D-материал.

Новая технология была разработана в Лаборатории наноразмерной электроники и структур (LANES) Федеральной политехнической школы в Лозанне, пишет ScienceDaily. Для изготовления чипа применили сульфид молибдена — двумерный материал из слоя толщиной в три атома, который служит проводником и обладает уникальными электрическими и механическими свойствами.

Используя этот материал, ученые сумели создать микросхему, которая функционирует в роли как запоминающего, так и программируемого устройства. "Способность чипа выполнять две функции похожа на работу человеческого мозга, где нейроны участвуют как в хранении воспоминаний, так и в проведении умственных вычислений", — объяснил глава LANES Андрас Кис.

"Наша микросхема обладает несколькими преимуществами, — рассказал он. — Она позволяет уменьшить потери энергии, связанные с передачей данных между блоками памяти и процессорами, сократить время, необходимое для вычислительных операций, а также уменьшить объем необходимого пространства".

По словам ученого, единая архитектура откроет путь к намного более компактным, производительным и энергоэффективным устройствам.