Microsoft Office и Firefox адаптировали для Mac с чипом M1

Сразу два крупных разработчика программного обеспечения объявили о нативной поддержке компьютеров Mac с ARM-чипом M1 в своих флагманских продуктах. Ранее эти программы работали в режиме эмуляции процессора с архитектурой X86, что могло отрицательно сказываться на производительности.

Во-первых, полную поддержку Apple Silicon — так называются процессоры для Mac собственной разработки Apple, приходящие на смену чипам Intel — реализовала Microsoft в своем пакете программ Microsoft 365. Общаться с процессором M1 "на его родном языке" теперь смогут Outlook, Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

В Microsoft говорят, что приложения получат бонус к производительности, визуально адаптированы к новой macOS Big Sur, а в Outlook теперь можно использовать аккаунты почты iCloud. Для установки апдейта владельцам новых MacBook Air, MacBook Pro или Mac mini с чипом M1 нужно просто обновить программы через Mac App Store.

Кроме того, о готовности своего браузера Firefox к полноценной работе на "маках" с M1 объявили и в Mozilla. Правда, для поддержки стриминговых сервисов, использующих DRM-защиту контента от копирования, все равно потребуется наличие установленного на Mac эмулятора X86 Rosetta. Утверждается, что запуск адаптированной версии Firefox происходит в 2,5 быстрее, ускорилась и отрисовка страниц. Ранее поддержку M1 получил гугловский браузер Chrome.

M1, как и A14 Bionic в айфонах последнего поколения, производится по самому современному техпроцессу с нормами 5 нм. 8-ядерная система-на-чипе содержит 16 миллиардов транзисторов, располагает встроенной графикой с таким же количеством ядер, контроллером USB4/Thunderbolt и 16-ядерным "нейродвижком" (Neural Engine) с производительностью до 11 триллионов операций в секунду.