Электронные паспорта появятся в России до конца года

Электронные копии документов для использования на смартфонах должны появиться в России до конца этого года. Речь идет о том, чтобы в мобильном телефоне можно было хранить цифровой паспорт, водительское удостоверение, документы на машину или справку о регистрации по месту жительства. Технических деталей реализации этой идеи пока немного, и речь в этом году идет об эксперименте, однако ранее Минцифры публиковала предварительный, не окончательный проект решения, завязанного на аутентификацию в МФЦ и биометрические данные. После проверки пользователь должен получить доступ в приложение, которое может подтвердить личность при бронировании билетов, оформлении ИП или, например, при проверке на дороге.

Судя по всему, онлайн-сервисы будут просто обращаться за необходимыми данными к приложению, а в офлайне — например, при подтверждении возраста в магазине или при общении с полицией — приложение будет создавать QR-код, по которому из базы данных можно будет получить необходимые сведения о человеке, причем только реально необходимые в каждом конкретном случае, а не все сразу. Стоит заметить, что первой концепцию перехода на электронный паспорт правительство утвердило еще восемь лет назад, и даты начала эксперимента переносились неоднократно.

***

Компания Intel сменила гендиректора. Вместо Боба Свона, который занимал эту должность около года, корпорацию через месяц возглавит Пэт Гелсингер, бывший до 2009 года техническим директором того же Intel, то есть лидера на рынке процессоров (пока, по крайней мере). Собственно, это "пока" и стало причиной очередной смены руководства. Полгода назад Intel перестала быть самой дорогой американской компанией, занимающейся полупроводниковыми технологиями — ее обошла Nvidia. Теряет Intel и долю рынка процессоров для компьютеров: за четыре года с 83 до 60%. Ее главный конкурент — американская же AMD.

Кроме того, в прошлом году Apple часть своих ноутбуков перевела с процессоров Intel на свои собственные. Потеря, возможно, не такая страшная в деньгах, но серьезная в смысле имиджа. Считается, что дело в недостаточно быстром технологическом развитии. Apple, Nvidia или та же AMD лишь проектируют чипы, а выпекают их сторонние подрядчики, например, тайваньская TSMS. У Intel свои фабрики, но теперь уже не такие совершенные, как азиатские. Пресса утверждает, что последние годы из Intel чуть ли не массово уходят талантливые инженеры, а компания недостаточно вкладывается в разработку. И вообще: в совете директоров лишь один инженер.

Недавно само руководство Intel, по сути, подтвердило, что компания не готова конкурировать с азиатскими фабриками и пообещало отдать часть производства передовых чипов на аутсорс. Более того, как говорят, это еще и геополитические риски возможных торговых войн. Ведь если В США не будет собственного производства, в случае политических проблем страна вообще может оказаться без процессоров. Вероятно потому новым руководителем взяли именно инженера Пэта Гелсингера, который проработал в Intel 30 лет. В этой корпорации это ценят.

***

Россияне потратили в мобильных приложениях за прошлый год больше $1,3 млрд. Такие данные приводит аналитическая компания App Annie. Дороже всего обошлись пользователям соцсети: "ВКонтакте" и "Однокассники", музыкальный сервис Boom, кинотеатр ivi и "Яндекс.Музыка". Недалеко от вершины рейтинга ушли книги от "ЛитРес", YouTube и приложение для знакомств Tinder и Mamba. А заработал больше всего Mail.ru, "Яндекс" — только на четвертом месте. Ну и как это выглядело со стороны пользователя: россияне в этот году проводили в своих смартфонах в среднем 3,5 часа в день. Примерно столько же, сколько жители США, и заметно больше, чем немцы или французы. А вот безоговорочным лидером были индонезийцы. Там в смартфоне люди проводят по 5 с лишним часов в сутки.