Facebook заплатит газетам в Германии

Facebook заплатит газетам и в Германии. Социальная сеть подписала соглашение с рядом немецких СМИ о предоставлении их контента для новостного сервис Facebook News. Сам факт появления этих соглашений значит, что ИТ-гигант сдается под давлением мировой общественности.

Началось все с Австралии — власти страны приняли закон, по которому Facebook и Google обязаны платить местным издателям за новости, публикуемые на этих платформах. ИТ-компании сначала отреагировали резко отрицательно, Google даже пообещал вообще закрыть поиск в Австралии, а потом подписал с крупнейшим издателем News Corp договор, где речь идет о сотнях миллионах долларов за несколько лет. Facebook, изначально запретивший публикацию ссылок на новости в своем австралийском сегменте, тоже в итоге пошел на попятную и пообещал выделить на выплаты всем СМИ миллиард долларов.

И в Австралии, и в США, в Англии, Франции, Германии ИТ-гиганты пытаются обойтись малой кровью – заключить соглашение на своих условиях и откупиться небольшими суммами. Самые крупные издатели не идут на поводу, в Германии, например, издательский дом Springer, которому принадлежит самая продаваемая газета страны Bild, заявила, что не подпишет соглашение и условия Facebook назвал смехотворными. О реакция соцсети на такой шаг пока неизвестно, но журналисты и эксперты полагают, что, возможно, Facebook пойдет на демонстрацию силы и издательский дом Springer ждет бойкот.

Правда, долго пугать издателей блокировкой и бойкотом у соцсети не получится. Компания Марка Цукерберга сама находится на уязвимом положении: регуляторы и антимонопольщики всего мира расследуют ее деятельность.

***

Превращение автомобиля в гаджет на колесах получило ожидаемое развитие — электромобили Volvo не могут отдать покупателям, потому что не готова программная прошивка. В итоге машины застряли в американском порту на полтора месяца в ожидании апдейта для системы Volvo On Call.

Эта платформа сочетает в себе мобильное приложение, Wi-Fi в салоне автомобиля и подключенные сервисы. С ее помощью можно со смартфона контролировать состояние дверных замков, местоположение транспорта, уровень заряда, температуру воздуха за бортом и много еще чего.

Ситуация довольно смешная и даже грустная одновременно. Некоторые виды программного обеспечения можно попробовать отдать неготовыми и с глюками, как например это произошло с компьютерной игрой Cyberpunk 2077, но когда это касается бизнеса или транспорта, то есть непосредственной безопасности людей, потребители не намерены терпеть глюки или ошибки.