ВЦИОМ: большинству россиян не важна страна происхождения ПО


pixabay

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение россиян к использованию отечественного и зарубежного программного обеспечения, а также к планам создать в России собственную операционную систему для компьютеров. Результаты опроса опубликованы на сайте государственной исследовательской организации.

В опросе, проводившемся методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Как выяснилось, для 68% россиян не важно, в какой именно стране создано то или иное программное обеспечение для компьютера или мобильного устройства.

По вопросу доверия к отечественному и зарубежному ПО россияне явно разделились по признаку возраста: большинство (51%) скорее доверяют отечественным приложениям только в группе 45-59 лет, в то время как в целом во всех возрастных группах — 45%. Меньше доверия, чем зарубежные аналоги, отечественное ПО вызывает у 40% россиян в возрасте от 18 до 34 лет.

При этом в целом идею создать отечественную операционную систему оценивают "крайне положительно" или "скорее положительно" 57% россиян, а против этого высказались 9% принявших участие в опросе ВЦИОМа. 49% респондентов готовы сменить на такую разработку свою нынешнюю ОС, произведенную за рубежом. Не станут пересаживаться на российский аналог Windows и macOS 33%, еще 18% затруднились с ответом.

Среди мотивов к смене ОС на отечественную (вопрос был открытым, то есть респонденты формулировали ответы – до 5 вариантов — самостоятельно) опрошенные чаще всего называли патриотизм (29%), более высокое качество и надежность российской ОС (13%), свое любопытство (10%) и риск утечки информации через иностранную ОС за рубеж (9%).

Опрос ВЦИОМ исходил из того, что отечественной ОС на рынке пока нет — один из вопросов использовал формулировку "представьте, что в России создали отечественную операционную систему для компьютеров". Однако это не так — в реестр отечественного ПО внесены десятки разработок в классе "Операционная система". При этом многие из них предназначены именно для использования на десктопных компьютерах в качестве альтернативы Windows, однако завоевать значимой доли рынка в секторе индивидуальных пользователей пока не смогли.