Twitter впервые запустил платную подписку


EPA

Компания Twitter начала предлагать свою первую премиум-подписку Twitter Blue. За фиксированную плату в размере нескольких долларов в месяц пользователям открывается доступ к ряду эксклюзивных функций.

В частности, Twitter Blue вводит возможность отмены твита в течение 30 секунд после отправки. За это время можно посмотреть, как выглядит уже опубликованная запись, и внести изменения. Также подписчикам становятся доступны режим чтения для удобного просмотра длинных веток обсуждений, смена цветового оформления и иконки приложения, а также папки для организации сохраненных твитов и приоритетная техподдержка.

Оформить Twitter Blue пока могут только пользователи в Канаде и Австралии, сообщает CNBC. Там подписка стоит 3,49 канадского и 4,49 австралийского долларов соответственно.

Сроки запуска новой функции в других странах не уточняются. Согласно описанию встроенных покупок в App Store, в России на Twitter Blue можно будет подписаться за 269 рублей, в США — за $2,99 в месяц.

Twitter ищет новые способы заработка в условиях, когда рост рекламной выручки замедлился, а аудитория в США достигла пика. В феврале компания анонсировала свою первую платную функцию — "суперподписки" (Super Follows), которые позволят популярным блогерам взимать со своих подписчиков плату в обмен на дополнительный контент.

Новые премиум-функции также должны помочь компании диверсифицировать доходы. Согласно финансовому отчету за I-й квартал, на рекламу пришлось около 86% всей выручки Twitter. В начале этого года руководство сервиса заявило, что компания намерена удвоить годовую выручку до $7,5 миллиарда к концу 2023-го.