В Android встроят ковидные паспорта

Google встраивает поддержку ковидных паспортов на уровне операционной системы Android. Точнее, в платежный сервис Google Play. Интерфейс по своей логике похож на добавление данных о картах лояльности, билетах в кино или театр. После внесения информации о прививке или отрицательном тесте на коронавирус система советует на главный экран телефона добавить ярлык, тапнув который, можно вывести карточку с нужным QR-кодом.

Такой вариант ковид-паспорта тестируется сейчас на территории США, но вероятно будет со временем доступен и за их пределами, поскольку система не завязана на какой-то определенной формат, а предполагает загрузку данных с официальных медицинских ресурсов, если те пожелают дать своим гражданам возможность пользоваться таким вариантом.

Интересно, что новости от Google практически совпали с моментом запуска цифровых ковидных паспортов в ЕС. Власти всех стран Евросоюза договорились о единой системе предоставления данных об отрицательных ПЦР-тестах, о переболевших и вакцинировании — правда, только вакцинами, признанными в Европе. Обладатели сертификата могут стать свободны, перемещаться между государствами, входящими в Евросоюз, без необходимости соблюдать карантин.

Некоторые страны в тестовом режиме начали использовать единый цифровой ковид-паспорт до официального запуска. К примеру, Германия с середины июня выдала 5 млн сертификатов. Остальным участникам Евросоюза потребуется шесть недель, чтобы выдать ковидные паспорта всем, кому они положены. В России подобная система действует только на территории Москвы.