МВД выдаст иностранцам карты с биометрическим чипом


фото: Russian Look

Министерство внутренних дел РФ разработало проект приказа, утверждающего форму документа для прибывших в Россию на длительный (более 90 дней) срок иностранцев и лиц без гражданства. Таким документом, подтверждающим прохождение обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования, станет пластиковая карта с чипом — на него запишут и фото, и отпечатки пальцев.

Как пишет ТАСС со ссылкой на имеющийся в его распоряжении проект приказа МВД, начать выдавать карты с чипом приезжим, в том числе трудовым мигрантам, планируется с 29 декабря. В документе уточняется, что выдача "пластика" с чипом должна осуществляться при наличии технической возможности, в остальных случаях обойдутся без электронного носителя.

Предполагается, что на одну из сторон карточки будет наноситься фото иностранного гражданина с номером документа, фамилией, именем и отчеством, полом и датой рождения. На обороте разместят сведения о гражданстве, удостоверяющем личность документе и чип с бесконтактным интерфейсом.

Все категории иностранцев, приезжающие в Россию более чем на 90 суток, с 29 декабря 2021-го года будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, которые будут храниться в государственной базе данных. Соответствующий закон был принят парламентом в весеннюю сессию и подписан президентом.