Тема:

Социальные медиа 6 минут назад

Дуров: бот "Умного голосования" заблокирован для соблюдения "дней тишины"


SASCHA STEINBACH/ EPA

Telegram временно ограничил функциональность ботов, связанных с предвыборной агитацией. Эти меры, направленные на соблюдение закрепленной в законодательстве практики "дней тишины" во время выборов, были введены сегодня после полуночи, 18 сентября. Об этом сообщил глава мессенджера Павел Дуров в своем телеграм-канале.

В частности, был заблокирован бот, имеющий отношение к проекту "Умное голосование". При попытке получить к нему доступ появляется уведомление о "нарушении местных законов".

"Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые 'дни тишины' – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов, — написал Дуров. — Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее — с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией".

По мнению Дурова, после произведенной накануне блокировки приложения "Навальный" в магазинах App Store и Google Play (в него был встроен функционал "Умного голосования") соответствующий бот в Telegram стал "основным предвыборным инструментом от команды Навального для россиян". "Мы рады, что миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети", — указал он.

Вместе с этим Дуров отметил, что блокировка приложения "Навальный" "создает опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире". По его словам, Telegram зависит от экосистем Apple и Google, которые "находятся на вершине 'пищевой цепи' распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас".

Дуров сообщил, что ранее в этом году владельцы Google Play и App Store уже обращались к команде мессенджера "с требованием удалить публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран" под угрозой исключения приложения из каталога магазинов. "Теперь, судя по блокировке ими приложения Умного Голосования, эта практика распространилась и на Россию", — написал он.