Тема:

Гаджеты 2 дня назад

Евросоюз принудит Apple сменить разъем на iPhone

Европейская Комиссия — главный исполнительный орган Евросоюза — официально анонсировала план принять законодательство, обязывающего всех производителей мобильных гаджетов и аксессуаров использовать один и тот же разъем для зарядки — USB-С.

Объясняют решение стремлением европейских властей сократить объемы электронного мусора, позволив людям использовать с новыми гаджетами старые зарядники и кабели, а также удобством пользования.

При этом нововведение затронет не только смартфоны и планшеты, но и разнообразные аксессуары — наушники, портативные колонки, видеоприставки и камеры. Более того, производителей хотят заставить договориться о едином стандарте быстрой зарядки. Сейчас на рынке в этой области конкурируют несколько стандартов и проприетарные решения от Xiaomi, Huawei и других производителей. Однако китайские производители уже начинают договариваться об унификации.

При этом от устройств, которые способны заряжаться без проводов и не предусматривают физического разъема вообще (таким, по слухам, станет один из будущих iPhone), обязательного встраивания USB-С не потребуют. По прогнозам специалистов из Xiaomi, "безразъемные" смартфоны появятся на рынке уже в следующем году.

В случае одобрения законопроекта Европарламентом, пишет The Verge, у производителей будет два года на приведение своей продукции в соответствие с новыми требованиями.

Сильнее всего принуждение к унификации разъемов затронет Apple: производитель iPhone использует USB-C только в iPad Pro и новейших iPad mini, а вот во всех "айфонах" уже почти 10 лет применяется проприетарный Lightning.

В Apple заявили, что не поддерживают предложение Еврокомиссии. В компании считают, что оно повредит инновациям, от чего пользователи в Евросоюзе в итоге проиграют. Кроме того, если людям придется выбросить все свои аксессуары, использующие Lightning, образуются огромные объемы электронного мусора.