Запущенное VK приложение знакомств отключили из-за жалоб пользователей

VK прокололся с дейтингом: запущенный несколько дней назад сервис "VK Знакомства" создавал анкеты без ведома пользователей. После многочисленных жалоб приложение отключили.

Дейтинг-сервис был запущен 22 ноября и создавался на базе предыдущей, не взлетевшей попытки компании в этой сфере, приложения Lovina. По словам представителей "ВКонтакте" именно анкеты из старого приложения были взяты и загружены в "VK Знакомства". Но, как отмечали многие неожиданно обнаружившие себя в новом дейтинговом сервисе, ранее они не пользовались Lovina.

Еще одна странность, а по сути нарушение конфиденциальности – это размещение в "VK Знакомствах" информации, которую пользователи открыто не предоставляли соцсети. В частности, в профилях были обозначены музыкальные пристрастия. Также были использованы фотографии, которые люди ранее размещали в соцсети, но потом удалили.

Можно предположить, что, стремясь создать большую пользовательскую базу на старте, VK автоматически заводил там анкеты всем людям, зарегистрированным в соцсети. Причем профиль активировался сразу, как только человек переходил на соответствующую вкладку приложения VK. Тогда же автоматически его профиль становился виден и другим пользователям, получа статус "знакомлюсь".