Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Видных украинских ньюсмейкеров используют для продвижения фейков

Неизвестные авторы фейков о специальной военной операции на Украине используют упоминания видных украинских государственных деятелей — Владимира Зеленского, Алексея Арестовича и Антона Геращенко — чтобы вызвать доверие к своим выдумкам.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное межведомственным центром компетенций в сфере интернет-коммуникаций "Диалог". Кто может стоять за "фабриками" по генерации легко разоблачаемых фейков, государственное информагентство не уточняет.

По данным "Диалога", ключевой метод работы дезинформаторов состоит в использовании заявлений известных украинских ньюсмейкеров — президента страны Владимира Зеленского, советника офиса президента Алексея Арестовича и замглавы МВД Антона Геращенко — и встраивании в них заведомо недостоверной информации.

Например, Геращенко писал в Telegram о подрыве ВСУ мостов через реки Северный Донец и Оскол, Арестович — о подрыве моста в Херсоне, а создатели фейков превращают эти заявления в "информацию" об уничтожении трех сотен мостов и тысяч километров дорог. Такие сообщения легко опровергаются в СМИ.

В исследовании "Диалога" также говорится о работе "креативных ферм" — специальных чатов, где все желающие размещают готовые фейковые посты для распространения в интернете. Там же неизвестные публикуют заказы на новый "креатив". "Например, в таких креофермах создали фейковую новость о том, что родственникам погибших солдат выплатят только по 11 тысяч рублей", – отметили эксперты "Диалога".

Автономная некоммерческая организация "Диалог" создана в 2019-м году по распоряжению мэрии Москвы как центр мониторинга и аналитики эффективности обратной связи с жителями города. Весной 2020 года она по распоряжению Владимира Путина получила федеральное финансирование для "экспорта" наработанного в столице опыта в другие регионы. Руководил созданием "Диалога" экс-главред "Ленты.Ru" и бывший куратор интернет-отрасли в администрации президента РФ Алексей Гореславский.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.