Просто добавь воды: обнаружен простой способ омоложения

Биологи выяснили, что простая медицинская процедура может иметь значительный омолаживающий эффект.

Биологи выяснили, что простая медицинская процедура может иметь значительный омолаживающий эффект.
Фото Pixabay.

Вопреки мнению многих исследователей, секрет омоложения скрывался вовсе не в крови донора.

Вопреки мнению многих исследователей, секрет омоложения скрывался вовсе не в крови донора.
Фото Pixabay.

Биологи выяснили, что простая медицинская процедура может иметь значительный омолаживающий эффект.
Вопреки мнению многих исследователей, секрет омоложения скрывался вовсе не в крови донора.

Учёные выяснили, с чем связан омолаживающий эффект переливания молодой крови. Ответ оказался совершенно неожиданным. Выяснилось, кровь молодого донора не нужна: достаточно разбавить кровь пожилого пациента безвредной субстанцией.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Aging.

В 2005 году научный мир облетела сенсационная новость: кровь молодых животных омолаживает старых! В этом эксперименте биологи создавали из молодых и пожилых особей мыши своего рода сиамских близнецов с общим кровотоком. После этого с органами старого животного происходили удивительные изменения. В печени уменьшалось ожирение и фиброз, мышцы становились крепче, а в гиппокампе активнее создавались новые нейроны. Одним словом, старые грызуны буквально стали моложе.

Это открытие вызвало бурную реакцию. Наука как будто подтверждала воззрения средневековых мистиков, искавших эликсир молодости в крови девушек и юношей. Казалось, настало время повторить вслед за Мефистофелем из трагедии Гёте: "Кровь – сок совсем особенного свойства".

Биологи перепроверяли результаты своих коллег и старались выяснить, какие же компоненты молодой крови работают столь чудесным образом. Медики даже пытались лечить возрастные заболевания переливанием крови молодых доноров.

Ирина Конбой (Irina Conboy) из Калифорнийского университета в Беркли, ставшая первым автором того самого исследования 2005 года, теперь сама возглавляет научную группу. И не так давно её команда задалась простым вопросом: кто, собственно, сказал, что дело именно в молодой крови? Быть может, дело в том, что вливаемая в вены жидкость разбавляет старую?

Общеизвестно, что с возрастом у человека и животных слабеют "заплатки" на ДНК, мешающие работе вредных генов. Поэтому в организме накапливаются вредоносные белки, кодируемые этими генами. Это и служит одной из многочисленных причин старения. Естественно предположить, что уменьшение концентрации этих белков в крови могло бы иметь омолаживающий эффект. А для этого достаточно буквально разбавить кровь.

Вопреки мнению многих исследователей, секрет омоложения скрывался вовсе не в крови донора.

Чтобы проверить эту гипотезу, биологи взяли пожилых мышей и заменили им половину плазмы крови. На этот раз грызунам переливалась вовсе не молодая кровь, а просто раствор соли в воде в физиологической концентрации с добавкой альбумина, основного белка плазмы. Эта субстанция вовсе не ноу-хау, она давно используется при замене плазмы для лечения аутоиммунных заболеваний.

Выяснилось, что эта простая процедура оказала на пожилых мышей точно такие же эффекты, как и переливание молодой крови. То есть, вопреки мнению Мефистофеля и большинства авторов новейших исследований, дело было вовсе не в молодости доноров.

"Я думаю, что людям потребуется время, чтобы по-настоящему отказаться от идеи, что молодая плазма содержит молекулы омоложения или "серебряные пули" для старения", – говорит соавтор статьи Добри Кипров (Dobri Kiprov) из компании Apheresis Care Group.

Добавим, что биологи проверили белковый состав крови мышей после замены половины плазмы. Выяснилось, что в ней уменьшилась концентрация нескольких белков, способствующих воспалению. А вот содержание некоторых полезных белков, например, стимулирующих рост капилляров, увеличилось.

Каким образом разбавление крови водой с солью и альбумином могло увеличить концентрацию каких бы то ни было белков? Исследователи полагают, что дело в факторах транскрипции (ФТ).

Факторы транскрипции – это белки, управляющие синтезом других белков. В данном случае, похоже, процедура уменьшила концентрацию вредных ФТ, подавляющих синтез полезных белков. Благодаря этому выработка последних восстановилась.

Интересно, что такие же изменения в белковом составе были зафиксированы и у людей, подвергшихся частичной замене плазмы по медицинским показаниям.

Теперь исследователи намерены провести клинические испытания, чтобы выяснить, поможет ли эта уже опробованная и одобренная регуляторами процедура при возрастных недугах, таких как диабет второго типа или нейродегенеративные заболевания. Омолаживающий эффект разбавления плазмы также планируется тщательно изучить.

Разумеется, старение – слишком сложный и многогранный процесс, чтобы его можно было полностью остановить или обратить вспять с помощью одной процедуры. Но с каждым новым исследованием человечество шаг за шагом проходит этот огромный квест, главный приз в котором – победа над немощью и смертью.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как в МГУ обнаружили "рубильник старения", и о многочисленных процессах, вызывающих старение клетки.