Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Учёные: маску на тренировках носить можно

Прикрывающая нос и рот маска не мешает физической активности, утверждают учёные.

Прикрывающая нос и рот маска не мешает физической активности, утверждают учёные.
Фото Pixabay.

Здоровый человек может носить маску не только во время обычных передвижений по городу, но и во время физических упражнений. Она не ухудшает снабжение организма кислородом и другие физиологические показатели, а все неудобства носят субъективный характер. К такому выводу пришли эксперты, обобщившие результаты десятков научных исследований.

Метаанализ опубликован в журнале Annals of the American Thoracic Society учёными из Канады и США.

Пандемия COVID-19 заставила нас надеть маски. Это значительно снижает шансы заболеть самому, а также заразить вирусом SARS-CoV-2 окружающих. Большинство профессиональных медиков не сомневается в необходимости такой меры.

Увы, есть вещи, которые очень неудобно делать в маске (например, целоваться). А можно ли заниматься в ней физическими упражнениями?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует этого делать. Маска может затруднять дыхание во время физической активности, объясняют эксперты организации. Кроме того, из-за пота этот аксессуар может быстро намокнуть, в результате чего он потеряет свои фильтрующие свойства, а также может стать благодатной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Авторы нового метаанализа не приняли на веру тезис, что маска может привести к проблемам с дыханием. Они взялись за анализ научной литературы и изучили десятки научных публикаций.

Специалисты тестировали различные изделия: одноразовые хирургические маски, маски N95, строительные респираторы и так далее. При этом проверялись самые разные физиологические показатели носивших их людей. Среди них уровень кислорода и углекислого газа в крови, энергозатраты на вдох и выдох, приток крови к мозгу, различные параметры работы сердца и лёгких.

Обобщив все данные, авторы заключили: маски не мешают нормально дышать. Они могут вызывать субъективные неудобства, особенно из-за непривычки. Но физиологические параметры человека остаются в норме даже при интенсивных упражнениях. Это верно для масок любого типа и для любых здоровых взрослых людей, независимо от пола и возраста.

Единственным исключением могут быть люди с заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимость в маске при тренировках следует обсудить со своим врачом, предупреждают исследователи.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, какие маски эффективнее защищают от инфекции. Писали мы и о доступном всем устройстве для проверки эффективности масок.