Крупнейший в мире процессор обогнал по производительности суперкомпьютер

Инженеры испытали самый большой в истории процессор.

Инженеры испытали самый большой в истории процессор.
Фото Unsplash/CC0 Public Domain.

Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.

Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.
Иллюстрация Pixabay

Инженеры испытали самый большой в истории процессор.
Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.

Инженеры компании Cerebras Systems создали самый большой процессор в истории вычислительной техники. В недавних испытаниях он обошёл по производительности суперкомпьютер из первой сотни общемирового рейтинга. Сообщается, что процессор рассчитан на работу с искусственным интеллектом и уже продан первым покупателям.

Новинка описана в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org.

Процессор CS-1 содержит ни много ни мало 1,2 триллиона транзисторов. Он превосходит ближайшего конкурента – а это самый большой в мире графический процессор – по всем формальным показателям. Он в 57 раз больше по площади (462 квадратных сантиметра), в 78 раз – по числу ядер (400 тысяч), в три тысячи раз – по объёму памяти (18 гигабайт), в 10 тысяч раз – по пропускной способности памяти (9 петабайт в секунду).

Теперь разработчики продемонстрировали своё детище в действии. Они устроили состязание между компьютером на базе CS-1 и суперкомпьютером NETL Joule 2.0. Последний, как отмечается в блоге компании, занимает 82-е место по производительности в мире.

Обе машины получили одинаковое задание. Им предстояло смоделировать горение в псевдоожиженном слое топлива на электростанциях. Разработчики заявляют, что алгоритм был позаимствован у специалистов Министерства энергетики США. То есть компьютеры соревновались в решении насущной практической задачи, а не в скачках на сферических конях в вакууме.

В итоге новый процессор вышел победителем с более чем 200-кратным (!) перевесом. Он справился с заданием за 28 микросекунд, тогда как конкурент – за шесть миллисекунд.

Новая система стала прорывом в изготовлении процессоров.

Может показаться, что на практике разница невелика: для человека оба промежутка времени неощутимо малы. Но на самом деле всё несколько сложнее.

Во-первых, при решении задачи CS-1 работал быстрее, чем природа. Другими словами, он смоделировал горение быстрее, чем оно произошло бы. А это открывает совершенно новые горизонты для управления сверхбыстрыми процессами в реальном времени.

Во-вторых, многие современные задачи так сложны, что попыхтеть приходится даже самым мощным компьютерам.

Особенно высокие требования к технике предъявляют разработчики искусственного интеллекта. Даже на буквально набитом современными графическими процессорами "железе" коммерческая нейронная сеть может обучаться сутками, а то и неделями. Иногда программистам приходится отказываться от перспективных идей, потому что для их реализации не хватает вычислительных мощностей.

CS-1 призван пробить этот барьер. Разработчики называют его самой мощной в мире вычислительной системой для работы с искусственным интеллектом.

В компании подчёркивают, что процессор уже поставлен первым клиентам. Он обеспечивает работу искусственного интеллекта в самых разных областях, от физики элементарных частиц и астрономии до логистики и разработки лекарств.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о самом мощном в истории квантовом компьютере. Писали мы и о крупнейшем в мире суперкомпьютере, имитирующем устройство мозга.