Тема:

Борьба с курением 4 недели назад

Электронные сигареты ухудшают умственные способности

Электронные сигареты так же вредны для умственных способностей, как и обычные.

Электронные сигареты так же вредны для умственных способностей, как и обычные.
Фото Pixabay.

Курильщики электронных сигарет испытывают проблемы с умственной деятельностью чаще тех, кто не курит. Это верно как для взрослых людей, так и для подростков. Особенно страдают способности тех, кто начал курить ещё в детстве.

Электронные сигареты – это набирающая популярность альтернатива табаку. Из всех вредных веществ, содержащихся в табачных листьях, в "вейпах" присутствует только никотин. В связи с этим такое курение, как заявляют производители электронных сигарет, безопаснее традиционного.

Однако это вовсе не значит, что оно безобидно. Никотин – это сильный яд, действующий в том числе и на мозг. Поэтому даже электронное курение должно наносить вред умственным способностям.

Чтобы проверить это, учёные предприняли два масштабных исследования.

Результаты первого из них опубликованы в журнале PLOS One. Авторы опирались на опросы системы наблюдения за поведенческими факторами риска США, проведённые в 2016 и 2017 годах. В них приняли участие более 886 тысяч взрослых респондентов. В числе прочего они сообщали, курят ли они (и если да, то что именно), а также есть ли у них жалобы на собственные когнитивные способности.

Вторая научная статья, вышедшая в журнале Tobacco Induced Diseases, посвящена обследованию подростков. Национальное исследование употребления табака среди молодёжи, проведённое в 2018 году, охватило более 18 тысяч учащихся средних и старших классов школ США. Участникам задавались вопросы о курении и о проблемах с памятью, концентрацией внимания и принятием решений.

Обе работы дали один и тот же результат. Курящие люди, в том числе и курильщики электронных сигарет, чаще испытывают проблемы с интеллектуальной деятельностью, чем некурящие. Особенно заметен этот эффект у тех, кто приобрёл вредную привычку в возрасте до 13 лет.

Почти наверняка это связано с пагубным влиянием никотина на мозг. Тем более что такие же результаты дают и эксперименты над животными. Однако дотошные исследователи не исключают, что свой вклад в тревожный результат вносят и другие механизмы. Например, возможно, что люди, испытывающие трудности с принятием решений, чаще начинают курить.

К слову, вред от электронных сигарет не ограничивается воздействием никотина. Ранее Вести.Ru рассказывали о том, что вредны и ароматизаторы для "вейпов". Есть у новомодных устройств и другие источники опасности.