Сверхмассивная непоседа: учёные впервые заметили движение чёрной дыры

Похоже, даже сверхмассивные чёрные дыры могу перемещаться относительно звёзд в своих галактиках.

Похоже, даже сверхмассивные чёрные дыры могу перемещаться относительно звёзд в своих галактиках.
Иллюстрация Pixabay.

Галактика J0437+2456, в которой обнаружена "подвижная" чёрная дыра.

Галактика J0437+2456, в которой обнаружена "подвижная" чёрная дыра.
Фото Sloan Digital Sky Survey.

Похоже, даже сверхмассивные чёрные дыры могу перемещаться относительно звёзд в своих галактиках.
Галактика J0437+2456, в которой обнаружена "подвижная" чёрная дыра.

В космическом пространстве вращается всё: спутники вокруг планет, планеты вокруг звёзд, а звёзды в крупных галактиках вращаются вокруг сверхмассивных чёрных дыр. Считается, что их масса настолько велика, что они не двигаются относительно центра галактик, "хозяйками" которых они являются.

Поистине чудовищная масса таких чёрных дыр обычно измеряется миллионами и даже миллиардами солнечных. Хотя учёные обнаруживали в космосе гигантов гораздо крупнее.

Гравитация чёрных дыр воздействует на окружающие объекты, притягивая их, но при этом в большинстве случаев сами сверхмассивные чёрные дыры служат своеобразным якорем для окружающих их галактик. Однако теоретики выдвигали предположение, что эти чёрные дыры тоже могут перемещаться.

Здесь важно отметить, что ни один космический объект нельзя назвать полностью стационарным. Ведь галактики тоже перемещаются в пространстве. Нельзя забывать и о расширении Вселенной. Поэтому астрономы искали именно те чёрные дыры, которые движутся относительно звёзд в своих галактиках.

"Мы не думаем, что большинство чёрных дыр движется, обычно им и на одном месте неплохо. Просто они такие тяжёлые, что их не так легко сдвинуть с места, – объясняет ведущий автор исследования Доминик Пеше (Dominic Pesce) из Университета Гарварда. – Представьте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга по сравнению с футбольным мячом. Только в этом случае "шар для боулинга" тяжелее нашего Солнца в несколько миллионов раз. Тут потребуется довольно мощный удар".

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики решили узнать наверняка, движется ли кто-то из этих сверхмассивных монстров. Они изучили 10 отдалённых галактик, в центре которых находятся чёрные дыры. Учёные выбрали те, которые притянули к себе помимо прочих веществ воду. В этом случае можно было изучить микроволновое излучение, которое испускает галактика, и достаточно точно измерить скорость чёрной дыры.

Изучив 10 чёрных дыр, астрофизики выяснили, что девять из них двигались примерно с той же скоростью, что и окружающие их галактики, то есть были в относительном покое. Но одна из них не показалась учёным такой же спокойной.

Галактика J0437+2456, в которой обнаружена "подвижная" чёрная дыра.

Чёрная дыра-путешественница находится в 230 миллионах световых лет от Земли в центре галактики под названием J0437+2456 и "весит" три миллиона солнц. Наблюдения с помощью обсерваторий Аресибо и Джемини позволили команде учёных определить её скорость относительно галактики – примерно 177 000 км/ч.

Что же подтолкнуло этот сверхмассивный "шар для боулинга"? Учёные считают, что это могло быть столкновение двух чёрных дыр (которое произошло в прошлом и породило единую чёрную дыру, наблюдаемую сегодня). А может быть объяснение и того интереснее: астрофизики обнаружили движущуюся чёрную дыру, которая является частью бинарной системы чёрных дыр.

"Несмотря на ожидания, что где-то они есть и, может быть, даже в большом количестве, учёным пока было трудно найти явные примеры двойных сверхмассивных чёрных дыр", – говорит Пеше.

То, что мы наблюдаем в галактике J0437+2456, может быть парой чёрных дыр, только вторая пока скрыта от наших глаз из-за её слабого излучения в микроволновом диапазоне.

Дальнейшие наблюдения позволят учёным понять, что же на самом деле происходит с этой "подвижной" чёрной дырой.

Ранее Вести.Ru писали о том, что в центре Млечного Пути может располагаться не одна чёрная дыра.