Биологи обнаружили ещё один опасный коронавирус, грозящий пандемией

Животные могут нести в себе новые вирусные угрозы для человечества.

Животные могут нести в себе новые вирусные угрозы для человечества.
Фото Terra Kelly, UC Davis.

Интерфейс программы SpillOver.

Интерфейс программы SpillOver.
Иллюстрация UC Davis.

Животные могут нести в себе новые вирусные угрозы для человечества.
Интерфейс программы SpillOver.

Учёные разработали приложение, которые определяет, какие вирусы могут передаться от животных к человеку и вызвать новую пандемию. В список самых опасных кандидатов попал новый патоген, родственник печально известного SARS-CoV-2 по семейству коронавирусов. Эксперты призывают обратить на него внимание, пока не поздно.

Как известно, коронавирус SARS-CoV-2 достался нам от братьев наших меньших. Тем же путём в человеческую популяцию попали вирус Эбола, ВИЧ и многие другие опасные инфекции.

В последние годы биологи обнаружили многие сотни вирусов, циркулирующих среди тех или иных диких или домашних животных. Однако было трудно определить, какие из них могут передаться человеку и вызвать эпидемию или пандемию.

Теперь исследователи из США и Канады создали инструмент, который делает это автоматически. Это веб-приложение SpillOver. Оно учитывает 32 фактора риска, от биологических свойств самого вируса до частоты контактов людей с его носителями. Создатели алгоритма вдохновлялись методиками оценки рисков, которые используются банками и страховыми компаниями.

Программа опирается на обширную базу данных, пополнять которую может любой учёный. Для начала эксперты использовали информацию о почти 510 тысячах проб биоматериала, взятых у почти 75 тысяч животных. Это позволило приложению ранжировать 887 вирусов, относящихся к 25 семействам.

Интерфейс программы SpillOver.

Первое место в этом рейтинге опасности досталось вирусу Ласса. Коронавирус SARS-CoV-2 занимает почётное второе место. Следующие десять позиций также принадлежат известным патогенам "животного происхождения".

Авторы подчёркивают, что вирусы, уже вызывавшие эпидемии и пандемии, оценивались по тем же критериям, что и патогены, которыми ещё не заразился ни один человек. Система самостоятельно выстроила рейтинг, и то, что весь топ-12 заняли известные и опасные инфекции, – признак её эффективности.

А вот в топ-20 нашлось место и "новичкам", например, вирусу с обозначением PREDICT_CoV-35. Он относится к семейству коронавирусов, как и натворивший множество бед SARS-CoV-2. Ещё ни один человек не заразился PREDICT_CoV-35, но потенциально он опаснее, чем многие инфекции, которые уже передались от животных к людям, предупреждают эксперты.

По мере открытия и исследования новых вирусов сведения о них можно добавлять в базу данных SpillOver. Исследователи надеются, что этот инструмент поможет учёным и политикам загодя оценивать и предотвращать новые угрозы.

Пандемия COVID-19, унёсшая на сегодняшний день более 2,8 миллиона жизней, уже показала, как опасно недооценивать вирусные инфекции в сегодняшнем глобализованном мире. Хочется верить, что человечеству не придётся повторять этот урок.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале PNAS.

К слову, ранее мы рассказывали о новом опасном вирусе, распространяющемся среди домашних свиней и могущем передаться человеку. Писали мы и о том, сколько разных коронавирусов несут в себе летучие мыши.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".